
BOYOLALI – Dompet Dhuafa Jawa Tengah menyalurkan bantuan air bersih layak konsumsi untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak kekeringan di Desa Jlarem Kab Boyolali. Pada Senin (7/9/2026), sebanyak dua tangki air bersih disalurkan kepada warga di dua wilayah sekitar lokasi tersebut.
Masing-masing tangki memiliki kapasitas 9.000 liter. Dengan demikian, total bantuan air bersih yang disalurkan mencapai 18.000 liter. Bantuan tersebut memberikan manfaat kepada sekitar 180 kepala keluarga (KK) yang tengah mengalami keterbatasan ketersediaan air bersih.
Bagi masyarakat di wilayah tersebut, keberadaan sumber mata air menjadi bagian penting dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selama ini, warga banyak bergantung pada mata air yang berada di kawasan pegunungan sebagai salah satu sumber utama kebutuhan air.

Namun, datangnya musim kemarau menyebabkan debit mata air mengalami penurunan. Aliran air yang sebelumnya dapat memenuhi kebutuhan warga perlahan menjadi semakin kecil. Kondisi tersebut membuat ketersediaan air tidak lagi mencukupi kebutuhan masyarakat secara optimal.
Penurunan debit mata air tentu memberikan dampak bagi kehidupan sehari-hari warga. Air dibutuhkan untuk berbagai aktivitas, mulai dari kebutuhan rumah tangga, memasak, hingga menjaga kebersihan. Ketika sumber air mengalami keterbatasan, masyarakat harus mencari alternatif untuk mendapatkan suplai air bersih.
Dalam kondisi tersebut, bantuan air bersih dari luar menjadi salah satu solusi sementara yang sangat dibutuhkan masyarakat. Kehadiran dua tangki air bersih diharapkan dapat membantu warga memenuhi kebutuhan air selama sumber mata air masih mengalami penurunan debit.

Sebanyak 18.000 liter air bersih yang disalurkan menjadi bagian dari respon kemanusiaan untuk membantu masyarakat menghadapi dampak musim kemarau. Meskipun tidak menyelesaikan persoalan kekeringan secara permanen, bantuan tersebut diharapkan dapat memberikan ruang bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka di tengah keterbatasan.
Dompet Dhuafa Jawa Tengah terus berkomitmen menghadirkan kebermanfaatan melalui berbagai program kemanusiaan dan pengelolaan dana zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) secara amanah. Dukungan para donatur dan sahabat kebaikan menjadi bagian penting dalam menghadirkan bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan.
Semoga bantuan 18.000 liter air bersih yang disalurkan kepada sekitar 180 KK di wilayah Jlarem dapat memberikan manfaat dan sedikit meringankan kesulitan warga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Semoga ikhtiar kecil ini menjadi bagian dari kebaikan yang terus mengalir dan menghadirkan harapan bagi masyarakat yang tengah menghadapi